私募基金知识ABC

私募基金登记备案不构成对私募基金管理人投资能力和持续合规情况的认可,不作为任何增信手段。投资者可以通过基金业协会网站了解公示的各类私募基金管理人和基金的信息,认真评估自身风险承担能力,审慎选择私募基金管理人,提高法制观念和风险防范意识。

1、什么是私募基金?

私募基金是指在中国境内以非公开方式向合格投资者募集资金设立的投资基金,包括契约型基金或者资产由基金管理人或普通合伙人管理的以投资活动为目的设立的公司或者合伙企业。

2、私募基金的分类?

根据投资标的的不同,私募基金分以下几类:

(1)私募证券投资基金:

私募证券投资基金投资于公开发行的股份有限公司(上市公司)的股票、债券、基金份额,以及证监会规定的其他证券及其衍生品种。即私募证券基金投资于公开发行的证券。

(2)私募股权投资基金:

私募股权投资基金投资于非上市企业的股权权益。即私募股权基金投资于非公开交易的股权。

(3)创业投资基金:

创业投资基金是私募股权投资基金的特殊类别。

(4)其他私募基金:

其他私募基金投资于艺术品、红酒等特定商品。

3、私募基金投资者人数限制?

单只私募基金投资人数累计不得超过《证券投资基金法》、《公司法》、《合伙企业法》等法律规定的特定人数。合伙型基金投资者、有限公司型基金投资者累计不得超过50人;契约型基金投资者、股份公司型基金投资者累计不得超过200人。

4、谁能担任私募基金管理人?

私募基金管理人由依法设立的公司或者合伙企业担任。自然人不能成为私募基金管理人。

5、基金业协会视为合格投资者的情形?

社会保障基金、企业年金等养老基金,慈善基金等社会公益基金;依法设立并在基金业协会备案的投资计划;投资于所管理私募基金的私募基金管理人及其从业人员;中国证监会规定的其他投资者。上述基金业协会被视为合格投资者。

6、投资者购买私募基金需具备哪些条件?

答:根据证监会105号令《私募投资基金监督管理暂行办法》,私募基金的合格投资者应具备相应风险识别能力和风险承担能力:

(1)投资于单只私募基金的金额不低于100万元

(2)净资产不低于1000万元的单位;

(3)金融资产不低于300万元或者最近三年个人年均收入不低于50万元的个人。

7、对私募基金销售国家有什么规定?

答:(1)不得向合格投资者之外的单位和个人募集资金,不得通过报刊、电台、电视、互联网等公众传播媒体或者讲座、报告会、分析会和布告、传单、手机短信、微信、博客和电子邮件等方式,向不特定对象宣传推介。否则,即为非法证券活动,国家将依法打击。

(2)私募基金管理人、私募基金销售机构不得向投资者承诺投资本金不受损失或者承诺最低收益。这些承诺不受法律保护,投资者要自担投资风险。

8、如何购买合法私募基金产品?

(一)首先从中国证券投资基金业协会网站查询,代销机构是否具有销售资格,私募基金产品是否已经备案;

(二)多求证,尽量核实销售人员是否为代销机构工作人员;

(三)守好您的钱袋子,切记不能向个人账户打钱。

9、投资者人数穿透合并计算的情形?

以合伙企业、契约等非法人形式,通过汇集多数投资者的资金直接或间接投资于私募基金的,私募基金管理人或者私募基金销售机构应当穿透核查最终投资者是否为合格投资者,并合并计算投资者人数。

10、豁免穿透核查投资者并不再合并计算人数的情形?

社会保障基金、企业年金等养老基金,慈善基金等社会公益基金;依法设立并在基金业协会备案的投资计划;投资于所管理私募基金的私募基金管理人及其从业人员;中国证监会规定的其他投资者。上述投资者豁免穿透核查最终投资者是否为合格投资者并不再合并计算投资者人数,将其视为单一合格投资者。

11、相关查询网站及投诉热线:

http:// ?www.csrc.gov.cn中国证券监督管理委员会

http://www.amac.org.cn??中国证券投资基金业协会

中国证监会投诉热线:12386

管理员